Страницы

Отдать, чтобы найти

Так называлась книга про шахматы, которую я листала в те годы, когда ещё и шахмат-то не знала. Просто мне нравились её сюрреалистичные картинки. И звучное название. Этот шахматный принцип, "отдать, чтобы найти" - как нельзя лучше подходит по нашу жизнь. Мы всё время что-то отдаём, теряем, и в то же время ищем и приобретаем другое. И в уходе тоже. Как я например, когда раздала-вымазала последние фабричные крема, гели и скрабы, променяв их на непрезентабельные, простецкие порошки, копеечные аптечные масла и травки. Это была не быстрая партия, где каждый шаг обдуман, и нацелен на результат.
Лицо, конечно, не шахматная доска, и, тем не менее, я считаю, что явно не осталась в проигрыше, став немного ближе к природной косметике. Даже если мой выигрыш кому-то покажется простой белой пешкой. Никогда не следует забывать.
Что и  пешка может стать королевой.

Итак, с чем же я рассталась и совершенно об этом не жалею?

Крем для лица. Увлажнение и насыщение от всех них было кратковременным, после чего следовала  сухость и ощущение того, что кожа не дышит, на ней как-будто плёнка. Нередко - забитые поры.
Вместо него я теперь использую обычные масла из аптеки и из магазинов для мыловаров. Смешивая их, можно получить что угодно, начиная от лосьона и молочка, заканчивая кремами и бальзамами. До их применения я не думала, что у меня может быть такой здоровый, неземлистый цвет лица. Неудивительно -  кожа тоже любит покушать натурпродуктов. Как и мы.

Скраб для лица ( + гоммаж). Не скажу, что они были такими уж плохими. Просто когда я стала наносить на лицо обычные маски из глины, овсянку, самодельные скрабы - я почувствовала разницу. И не нашла ни единого аргумента, который бы заставил меня дальше пользоваться фабричным. Раньше для меня было нормально, что лицо шелушится от скраба, кожа сухая - главное-то очищено! Но со временем я поняла, что можно это делать гораздо нежнее. И не только очищать, но и питать, и тонизировать. Чем и как - ограничено только фантазией.

Лосьон для лица (+ средства для снятия макияжа). У меня тоже теперь их нет. Покупных, в смысле. Вместо них сгодятся те же масла и то же бессчётное количество аптечных трав, начиная от ромашки  и заканчивая петрушкой). А макияж ничто так хорошо не удаляет, как гидрофильное масло. С глаз, с губ, и, естественно, с кожи. И ничего потом не стягивает, не щиплет.

Гель для умывания (+ пенка). Тут совсем просто - мыло, и ещё раз мыло. Лучше всего нежное, приготовленное с любовью (это очень важно^^), приправленное вкусными маслами и запахами. И простая губка/спонж. У меня в ходу сейчас два - дегтярное и овсяное. Одного кусочка в 50 гр. мне  хватает на полгода, если интересно. Кожу не сушит, главное знать, как  правильно пользоваться.

Маски для лица. Ну это просто само собой и как бы не обсуждается даже. Неужели я, если смогла найти альтернативу всему вышеназванному, и не побалую себя ни одной натуральной маской? Хо-хо! Фрукты, овощи, морские грязи, крупы, травки, яйца, мёд, глина - это неполный список того, что можно употребить наружно.

Всякие девайсы вроде флюида для сужения пор, кислородные бальзамы, сыворотки и пилинги - тоже в пролёте. Да, я минималист, но что поделаешь?

Стоит ли говорить, что места в ванной стало в 3 раза больше, или что я теперь не страдаю в поисках "хороших" составов на тюбиках? Или что кожа у меня стала гораздо лучше, чем в юности? Лучше - не только без прыщей, но и свежее, и упруже, здоровее на вид?
Думаю - не стоит, во всяком случае здесь, это очень долго. На целый блог).

Скажу только одно - кожа очень быстро привыкает к хорошему. Сначала я намазалась лосьоном, и мне расхотелось пользоваться прежним. Потом стало жалко бетонировать кожу, такую дышащую после душа, пусть и сухую, старым кремом. Потом скрести её скрабом из полиэтилена. Вот так я и дошла до онатураленной жизни.

Так что эта партия не предусматривает реваншей.
Я отдала и нашла. И больше искать не собираюсь).


4 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2012 г., 22:58

    а чем вы заменяете шампунь и гель для душа? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, поржала :) если я бы была фанатиком всего натурального, давно бы ушла в тайгу, мылась мыльным корнем и парилась берёзовым веником...а так я под настроение на iHerb заказываю, если хочу натуральное.

      Удалить
  2. ну мне почему то показалось, раз для лица ничем не пользуетесь из покупной косметики, то и для всего остального тоже. по моему, логично) насмешила - тоже хорошо, подняла вам настроение ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот кто бы что ни говорил, натуральная косметика - рулит! Я вот каждый пост читаю, и с каждым постом на 100% согласна. Мне почти ни одно фабричное средство не помогло справиться с проблемной кожей, в отличие, к примеру, от умывания той же овсянкой. Единственное, никак не могу начать делать свои крема. Уже приобрела и эмульгатор, и консервант, и кучу всяких разных трав и масел, а страшно! :))

    ОтветитьУдалить